Как понять, что близкий человек попал в секту?

Как понять, что близкий человек попал в секту?

Как понять, что близкий человек попал в секту?

У большинства людей секта ассоциируется с опасностью и обманом, хотя само это слово происходит из латыни и может трактоваться, как «школа» или «путь». В русском языке однокоренные слова «секция», «отсеченный», «сектор» мы воспринимает как нечто самостоятельное и автономное. Мы не говорим «спортивная или танцевальная секта», хотя согласно этимологии этого слова это не было бы ошибкой.

Мы привыкли называть данным термином именно религиозные организации. Официальная церковь и СМИ призывают нас быть осторожными и не вступать в сомнительные духовные сообщества. Такие предостережения вполне оправданны, ведь современные лжепророки не раз попадались на финансовых аферах. Они вытягивали из наивных адептов немалые деньги, внушали продать бизнес и недвижимость в пользу сообщества. И, тем не менее, количество религиозных объединений сомнительной идеологии только растет, как и число их приспешников.

Что такое секта и в чем ее опасность?

Когда от старого культурно-религиозного пласта отделяется новый, его сразу называют сектой, но это в корне неправильно. В большинстве случаев ответвления от чего-то привычного и традиционного несут прогресс и развитие. Но неосведомленные люди называют сектантами всех, кто мыслит и живет по-другому. Да, секта – это объединение вокруг определенной идеи, учения. Но ее отличительная черта – тоталитаризм. Не стоит путать с настоящей сектой сообщества, которые занимаются духовными практиками или поисками Бога.

В чём опасность сект

Тоталитарная секта – это объединение, в котором все участники находятся под жестким контролем его лидеров. Не все подобные сообщества носят религиозный характер. В их основе могут лежать социальные, политические и даже сексуальные идеи. Во главе сект стоят люди, обладающие харизмой и понимающие психологию масс. Обычные участники секты – это фанаты, ведомые идеологами.

Лидеры сект могут искренне верить в свои идеи, но при этом они тщеславны и не упускают возможности нажиться на доверчивых адептах. Большинство идеологов подобных организаций – это люди с несколькими образованиями, обладающие высоким интеллектом и даром внушения. Но многие из них сами страдают расстройствами психики.

Итак, специалисты выделяют следующие признаки настоящей секты:

  • Харизматичный лидер (обычно живой и реальный), который приравнивается к Богу.
  • Абсолютный контроль над жизнью членов. Они не могут принимать никаких решений без благословения лидера.
  • Полное отрицание альтернативы, непринятие критики, отсутствие анализа.
  • Деградация личности с помощью внушения, гипноза, а нередко и наркотических препаратов.
  • Авторитарный режим управления, «моральная давка».
  • Активная навязчивая пропаганда с целью привлечения новых членов.

Тоталитарные секты очень опасны для психического здоровья и даже для жизни. В них человек теряется как личность, превращаясь в безвольную марионетку. Цель идеологов секты – отрезать людей от мира, запугать и полностью подчинить их разум.

Что делать, если близкий человек попал в секту?

Потенциальные жертвы – все, кого не устраивает его жизнь, работа или личные отношения, кто имеет проблемы со здоровьем, испытывает материальную нужду и постоянно терпит неудачи. Иными словами, в группе риска все несчастные и неудовлетворенные люди. Сбившись с жизненного пути и придя в отчаяние, они вступают в сомнительные духовные объединения в надежде найти там друзей, помощь и утешение. А на самом деле еще больше загоняют себя в тупик.

Что делать, если близкий человек попал в секту

Сначала человеку кажется, что его захватывает поток прозрения и гармонии. Наконец-то он нашел свою нишу, свой путь к любви и душевному исцелению. Так незаметно секта затягивает людей, навязывая им определенные модели поведения. Любые попытки поднять голову и выразить свои желания резко пресекаются. В результате человек остается сломленным морально.

Сектантская лжегармония и псевдолюбовь лишает людей адекватности, толкает на самые абсурдные поступки. Жертвы подобных организаций неспособны решить свою проблему сами, поэтому нуждаются в помощи родных и психологов.

Рассмотрим, по каким признакам можно понять, что близкий вам человек попал в тоталитарную секту.

  • резкие перемены в поведении, разговоре, интересах;
  • необоснованная агрессия или, наоборот, апатия и замкнутость;
  • чрезмерная заинтересованность некой идеей, неприятие чужого мнения;
  • использование заученных фраз, шаблонов речи;
  • равнодушие к родным и друзьям, а также к прежним занятиям;
  • равнодушие к своему здоровью и внешности;
  • большие денежные растраты для неизвестной цели.

Эти признаки нужно рассматривать лишь в совокупности, ведь наличие одного-двух еще не повод для беспокойства.

Как вытащить человека из секты?

1. Нужно убедиться, что это сообщество действительно опасно. Соберите о нем столько информации, сколько сможете.

2. Если опасения подтвердились, попытайтесь собрать доказательства зловредной деятельности секты, а также бывших ее членов, чтобы вместе обратиться в правоохранительные органы.

3. Нельзя запрещать человеку ходить в секту, устраивать скандалы или читать нравоучения. Этим вы только вызовете у него вражду. Позвольте ему делать свой выбор, но покажите, что имеете свою точку зрения.

4. Аккуратно расспросите об его учителе (лидере). Что он из себя представляет и насколько велик его авторитет?

5. Не давайте никаких денег.

6. Найдите специалиста по данному вопросу (психолога или психотерапевта) и устройте знакомство с пострадавшим.

7.  Если человек пропал – идите в полицию.

После излечения человек чувствует себя раздавленным и опустошенным. Ему потребуется поддержка близких и психологическая реабилитация. Весь его духовный мир рухнул, поэтому ему придется начинать новую жизнь, и это не удастся сделать в одиночку. Но нужно помнить самое главное – в секты не вступают люди, живущие в гармонии с собой и окружающим миром. Их туда толкают моральный голод и безысходность. Душевное тепло и понимание – вот что обезопасит ваших близких от подобных ситуаций.