5 скрытых причин полноты и набора веса

5 скрытых причин полноты и набора веса

5 скрытых причин полноты и набора веса

Почему одни толстеют и сбрасывают вес легко, а другие прилагают неимоверные усилия, но как говориться «поправляются и на воде»? Зачастую многие из нас просто борются с последствиями — а именно ищут способ сбросить лишний вес, не узнав истинную причину его набора. В этих случаях стоит направить внимание на поиск причины, которая зацикливает процессы в нашем организме, т.е из-за которой мы вновь и вновь будем поправляться.

Этими причинами могут быть физиологические изменения в организме: гормональный сбой, длительный стресс, болезнь отдельного органа и многие другие факторы. И чаще всего мы ищем проблему именно в плоскости физиологии, но упускаем очень мощное влияние на все процессы в организме – влияние психики!

5 психологических причин, почему выгодно полнеть

Здесь мы бы хотели осветить именно психологические модели, которые имеют отношение к весу и к его набору! Предлагаем вам исследовать свою психику на наличие следующих стратегий:

1. Придание себе значимости за счет «веса»

Эта установка может зародиться еще в детстве - когда ребенок, ощущая нехватку внимания и любви начинает есть больше, чтобы на него обратили внимание, прежде всего мама. Иногда эта причина срабатывает в юношестве. Подростки подсознательно полнеют, чтобы занять больше места в пространстве, стать устойчивее к насмешкам, конкуренции или другим причинам (травмирующих их психику и самооценку). Когда такие подростки вырастают - привычка привлекать к себе внимание таким образом остается.

2. Защита от агрессии

Лишний вес — как защитный костюм, который надевает ребенок или взрослый, чтобы противостоять агрессии и защититься от душевной боли. Мозг очень примитивно выстраивает защиту в виде излишнего жира в теле. Например ребенка бьют ремнем, а он наращивает защитный слой из жира, чтоб не так больно было. Тот же эффект и при психологическом насилии - бейте, унижайте, кричите — я ничего не буду чувствовать. Я в броне!

3. Страх близости

Все тот же травматичный опыт насилия или насмешек может провоцировать защиту полнотой от близости.«Я сделаю все, чтобы стать толстым и непривлекательным, тогда со мной не захотят близко общаться...Не захотят видеть во мне женщину (травма насилия). Мне больше никто не сделает больно». Так срабатывает в теле вторичная выгода полноты. Порочный круг одиночества — провоцирует заедание страха близости сладким, вкусным, калорийным.

4. Замена удовольствий

С детства нас приучают к поощрению «конфеткой», к долгожданным праздникам и конфетам. И так незаметно в мозгу формируется связь «радость равно сладость» И когда в подростковом возрасте происходили сложные моменты: несправедливость в школе, конфликты с родителями и сверстниками, нехватка любви и защиты, тогда еда становилась самым доступным способом порадовать себя. Хотя сейчас у взрослых людей также происходят связь удовольствий в виде компьютеров, видеоигр, смартфонов, заложившихся в тот же подростковый период.

5. Наказание себя и других за ошибки

Иногда лишний вес становится наказанием самого себя за свое несовершенство, которое транслируется родителями, склонными к перфекционизму! Бессознательно ребенок сживается с постоянным чувством вины и стыда. И не выдерживая этого вечного несоответствия хочет делать назло. И тогда включается программа «Сейчас наемся, стану толстым, некрасивым, больным — так вам и надо»...Чтоб отстали...

Психологическая связь нашего бессознательного с едой настолько велика, что мы даже не осознаем ее! Ведь для человека с младенческих лет еда — это процесс любви и заботы. И когда мы теряем эти два базовых ощущения, то начинаем искать им замену!

И зачастую самостоятельно изменить свой режим питания невозможно до тех пор, пока не найдете первопричину пищевых пристрастий. Психологи работающие с этой темой перечисляют около двух десятков психологических выгод от лишнего веса.