Насилие заботой или как поломать жизнь ребёнку

Насилие заботой или как поломать жизнь ребёнку

Насилие заботой или как поломать жизнь ребёнку

Знакома ли вам ситуация, когда родители никак не принимают ваше взросление, самостоятельность в принятии решений и продолжают проявлять чрезмерную заботу, на грани с насилием…

Думаете это что-то из ряда вон выходящего? Где-то там, у кого-то другого…Или вы скажете, мол, а что такого, ну мама, заботится о сыночке или внучках, и ведь от чистого сердца, всё готова отдать!

Это ж мама / папа (читай святые люди), можно разок- другой войти в положение, не конфликтовать, забить, потерпеть…

При чем тут насилие, почему это мы с таким заголовком?

Давайте по порядку: если есть ощущение, что вас буквально заставляет что-то изнутри быть вежливым, снисходительным, уступающим свои позиции перед другими людьми – передайте привет своим родителям! Это их методы воспитания сделали вас «удобным» человеком! Это их авторитетное мнение до сих пор не дает вам свободно принимать решения и говорить нет, тогда, когда хочется!

И родительская любовь и забота иногда буквально сводит человека с ума.

Это не фигура речи, это психологическая проблема!  И начинается она в детстве, когда мама говорит, что любит, а сама бьет, кричит, отталкивает, как физически, так и особым взглядом, поджатыми губами. В психологии это называют «двойное послание». Ребенок не может его понять полностью и записывает неправильную цепочку послания:

«Бьет - значит любит»

«Мама расстроена – я виноват»

«Я плохой, неправильный, не такой…»

« Таким своим поведением дракой, ссорой (а по факту обучением отстаивания своих границ) – сведу маму в гроб..»

И куча других примеров детского ощущения банальных для нас, родителей, ситуаций воспитания.

И второе, не менее часты способ воспитания - более жестокий чем физическое наказание – игнорирование! Детские психологи доказали, что если нас не замечают, то это подсознательно самое страшное насилие! Да, страшнее наказаний, ярости, обесценивания.

А теперь давайте вспомним случаи из жизни, как делает заботливая мама!

Например, спрашивает: «Едите ли вы мясо?» Это прекрасно, ведь вами интересуются и вы готовы делиться ощущениями. Но когда вы отвечаете – «Нет, не ем, не люблю, не хочу, организм не принимает», далее услышите тираду «Так нельзя, ты на себя посмотри»… Мясные деликатесы поселятся в передачке – и опровергнут первое послание от мамы. Получается, что вы своими словами и действиями никак не влияете на ее мнение и поступки. Она вас игнорирует, а говорит, что любит и уважает ваши взгляды.

И так из раза в раз, из ситуации в ситуацию…И ладно мама, но если вы не смогли прожить родительско-детскую сепарацию, вы притягиваете людей вокруг себя, которые будут отрабатывать эту модель взаимоотношений с вами. В этом случае так себя будет вести супруг, начальник, ребенок. Да кто угодно!

Любовь, забота, нежность, страсть – все может быть насилием, если не опирается на ответную реакцию другого человека. Почему-то люди, в порыве своих светлых чувств, склонны забывать об этом. Или ставят знак равенства: люблю значит имею право проявлять любовь в любых формах!

От злости и негатива, допустим, еще можно себя защитить, остановить обидчика, уйти с работы в конце концов. А вот от «хороших» чувств другого сложнее уберечься! Ведь в детстве многими из нас манипулировали любовью и заботой, и мы до сих пор на нее падки!

Вот и вырастают дети, которые на всякий случай отказываются от подарков. От помощи. От заботы и нежности. Потому что небезопасно. Потому что будет «неизвестный долг» перед благодетелем.

А как остановить «благодетеля» , чтобы  не обидеть?

Часто приходится  уже во взрослом осознанном возрасте заново учиться говорить «СТОП», «НЕТ», рисковать подпустить кого-то ближе, разрешить себе любить, приближаться самому… Но это надо осознать, раскопать в себе эту неправильную нейронную связь, и часто не без участия специалиста (психолог или психотерапевта).

И сил на это и времени надо много, потому что прошлый опыт никуда не деть, он навсегда с нами. Мы можем его лишь трансформировать, чтобы не нести его дальше – в отношения с детьми, внуками!